2024年11月25日放送
スイッチ! 小林まさみ&まさるのまさみーる【小松菜のとろみ炒め】
スイッチ!特集
●小松菜のとろみ炒め(まさみ)
【材料(2人分)】
・小松菜 大1/2束(150g)
・豚ひき肉 120g
・舞茸 1パック(100g)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
(A)
・水 150ml
・オイスターソース 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1・水 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1/2
【作り方】
①小松菜は5㎝幅に切り、葉元と葉先にわける
舞茸はほぐしておく
②フライパンにごま油・にんにく(みじん切り)を入れて強めの中火で熱し、香りが出るまで炒める
③豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
④小松菜の葉元・舞茸を加えさっと炒め、
蓋をして中火で時々炒めながら、しんなりするまで火を通す
⑤小松菜の葉先を入れさっと炒め、混ぜた(A)を加えてひと煮立ちさせる
⑥水溶き片栗粉をとろみ加減を見ながら少しずつ加え、
強火にしてしっかりと火を通したら完成
※情報内容は放送当時のものです
出演:小林まさみ(料理研究家)
小林まさる(シニア料理研究家)
番組詳細
皆さんの”暮らしに寄り添う”生情報番組です。
東海地方のおでかけスポットやグルメはもちろん、
節約術や、家事に役立つアイデア、ファション、健康など…
暮らしのちょっとしたヒントになるトピックスを幅広くお届けします。
レシピ集
126本の動画
2024年11月14日放送
2024年11月8日放送
2024年10月7日放送
2024年8月22日放送
2024年7月11日放送
2024年6月13日放送
2024年5月16日放送
2024年4月18日放送
2024年3月1日放送
2024年2月2日放送
2024年1月5日放送
2023年12月22日放送
2023年11月10日放送
2023年11月7日放送
2023年10月27日放送
2023年10月13日放送
2023年4月24日放送
2023年4月20日放送
2023年4月19日放送
2023年4月18日放送
2023年4月17日放送
2023年2月15日放送
- 再生中
2023年2月14日放送
2023年2月13日放送
2023年2月10日放送
2023年2月9日放送
2022年2月6日放送
2022年1月30日放送
2022年1月23日放送
2022年1月16日放送
2021年10月24日放送
2021年10月17日放送
2021年8月29日放送
2021年8月22日放送
2021年8月15日放送
2021年8月8日放送
2021年6月22日放送
2021年6月15日放送
2021年6月8日放送
2021年6月1日放送
2021年5月15日放送
2021年3月8日放送
2021年3月1日放送
2021年2月22日放送
2021年2月15日放送
2021年2月8日放送
2021年1月30日放送
2020年12月15日放送
2020年12月12日放送
2020年10月29日放送
2020年9月24日放送
2020年9月17日放送
2020年9月10日放送
2020年8月27日放送
2020年8月13日放送
2020年7月30日放送
2020年7月20日放送
2020年7月16日放送
2020年7月2日放送
2020年6月30日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月26日放送
2020年6月18日放送
2020年5月21日放送
2020年5月16日放送
2020年5月9日放送
2020年5月7日放送
2020年5月2日放送
2020年4月30日放送
2020年4月30日放送
2020年4月29日放送
2020年4月28日放送
2020年4月23日放送
2020年4月22日放送
2020年4月16日放送
2020年4月2日放送
2020年3月27日放送
2020年3月20日放送
2020年3月13日放送
2020年3月6日放送
2020年2月28日放送
2020年2月21日放送
2020年2月14日放送
2020年2月7日放送
2020年1月31日放送
2020年1月24日放送
2020年1月17日放送
2020年1月10日放送
2019年12月27日放送
2019年12月20日放送
2019年12月13日放送
2019年12月6日放送
2019年12月5日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送
2019年12月4日放送